750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Charlotte aux fraises et Claire au chocolat
29 septembre 2013

Le fondant au chocolat...

50096365_p

 

Tout grand amateur de chocolat qui se respecte sait de quoi il s'agit lorsqu'on parle de gâteau au chocolat. C'est pas juste un truc marron avec un goût discret de chocolat qui se balade et une odeur qui effleure le nez... non! Un gâteau au chocolat doit vraiment en avoir le goût, l'odeur doit envahir les narines!!

Pour moi, il faut que ça soit un peu pâteux, voire carrément coulant, disons une viscosité supériere à 8.ll doit aussi être très mal aéré!! Bien solide, avec une rhéométrie de 1200 minimum !! Après moults essais de recettes pêchées ça et là, je suis tombée sur celle du livre "Biscuits" de Hachette.

Je l'ai fait une fois... c'était bon, mais il manquait toujours quelque chose ... alors il a fallu rajouter un petit plus pour que ce soit vraiment parfait!!!

fondant

 

Ingrédients pour 15 biscuits

(soit 2 personnes ogres ou une dizaine de personnes normales)

  • 3 oeufs
  • 125g de beurre
  • 200g de chocolat noir à 60% minimum
  • 70g de farine
  • 175g de cassonade (moi je mets du sucre normal)
  • 1 pincée de sel
  • 15 carrés de chocolat noir

Il faut des moules à muffins pour réaliser ces petits fondants.

Faire fondre le beurre et la pincée de sel. Ajouter le chocolat en morceaux et faire fondre dans une casserole ou au micro-onde doucement pour obtenir une mélange homogène. Mélanger la farine et la cassonade ensemble et les ajouter au mélange beurre/chocolat. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois.

Graisser vos moules à muffins (sauf ceux en silicone) et verser la préparation jusqu'au 2/3 de la hauteur et enfoncer un carré de chocolat debout, dans chaque petit moule. Enfourner pour 10 minutes à 220°C (ça dépend de votre four, moi j'ai un mini four posable et c'est plutôt 12 minutes). 

Les gâteaux doivent être fondants à coeur et cuits sur les côtés!

 

Aussi, très important, il faut les manger tout de suite après!!!

 

fondant_cuilliere_ouvert

 

Bonus !!

J'ai aussi tester quelques variantes de ces petites merveilles, à savoir ajouter des noisettes cassées en morceaux, un bonbon caramel fondant, ou encore de la noix de coco rapée! Mais, il existe une multitude de variantes!!

 

Cha

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Je crois qu'il faut vraiment être EBIste pour comprendre ton intro... Jsuis sûre que t'as déjà pensé à ramener ton fondant dans le labo pour faire les mesures ^^
Derniers commentaires
Publicité
Publicité