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Charlotte aux fraises et Claire au chocolat
2 décembre 2012

Rouleaux de printemps au poisson et bouillon aigre-doux

Voici une variante des rouleaux de printemps. Cette fois-ci, c'est avec du poisson et ça nécessite encore tout plein d'ingrédients étranges. 

Ingrédients : 

  • 3 bouillons cubes de canh chua (oui je sais, tu comprends rien dès la 1ère ligne de la liste d'ingrédients)
  • 1 grosse tomate
  • 4 gousses d'ail
  • 1 mulet (pas l'hybride entre une jument et un âne mais le poisson!) ou 2 dorades
  • Sucre
  • 1 boîte de conserve d'ananas
  • Gombos (une vingtaine)
  • 2 citrons
  • Mam nem
  • Huile
  • Sel
  • Poivre
  • Nuoc mam (sauce de poisson)
  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • Vinaigre blanc
  • Salade
  • Pousses de soja
  • Herbes : rao om, coriandre (ngo), basilic (hung), diep ca (désolée, pas de traduction pour celle-là). 

ingrédients canh chua

(clique dessus pour voir en plus gros)

 

Préparation du poisson : 

Couper la tête du poisson et la mettre de côté pour le bouillon (c'est mon papa qui le fait, moi je peux pas, j'ai l'impression que le poisson me fixe avec ses yeux flippants). Disposer le poisson dans un plat allant au four, huiler, saler et poivrer. Cuisson : 180°C pendant 30-35 minutes. 

 

Préparation du bouillon aigre-doux (canh chua) : 


1) Faire bouillir 1,5L d'eau dans une casserole. 

2) Ajouter les 3 bouillons cubes de canh chua dans l'eau, ramener à feu moyen et mélanger. 

3) Ajouter la tête de poisson et laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu doux. 

4) Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, 4 tranches d'ananas coupés en gros morceaux, 1 petite louche de nuoc mam (sauce de poisson) et 1 petite louche de vinaigre blanc.

5) Dans une petite poêle à côté, faire revenir 3 gousses d'ail broyé dans de l'huile. Dès que c'est doré, retirer du feu.

6) Ajouter les gombos dans le bouillon et faire bouillir environ 3 minutes.

7) Dans un grand bol, disposer les pousses de soja et la tomate coupée.

8) Verser le bouillon dans le grand bol. 

9) Par-dessus, rajouter l'ail frit et l'herbe rao om émincée avec sa tige.

 DSC00350

 

Préparation des vermicelles de riz : 

1) Dans une grande casserole d'eau, faire bouillir les vermicelles de riz pendant 6-7 minutes. 

2) Passer les vermicelles à la passoire et les rincer à l'eau froide. 

 

Préparation de la sauce (mam nem pha) pour tremper les rouleaux

1) Presser 2 citrons : mettre le jus dans un gros bol. 

2) Ajouter environ 10cL de mam nem. 

3) Ajouter 3 tranches d'ananas émincé et 1/3 du jus de la boîte de conserve. 

4) Ajouter 4 grosses cuillères à soupe de sucre.

5) Ajouter 1 gousse d'ail broyé

 

DSC00353

 

Le bouillon aigre-doux se mange dans un bol à côté. Et puis pour l'opération de roulage, cf. la recette des rouleaux de printemps au porc et aux crevettes.

 

Source : Papa

 

Bibu

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Commentaires
C
Heummm ca a l air sympa ca!! Bon ramene ton papa, jveux tester !! (mais pas couper la tete du poisson lol!!)
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